2026年度国家金融监督管理总局招考职位专业科目笔试考试大纲
2026年度国家金融监督管理总局招考职位专业科目笔试考试大纲
一、职位类别
报考国家金融监督管理总局的考生须按照“金融监管财经类、金融监管财会类、金融监管法律类、金融监管计算机类、金融监管综合类”五类职位报考。请考生务必牢记自己所报考职位的类别,在答题卡“职位类别”一栏正确选择填涂。
二、试题题型和试卷装订
“金融监管财经类、金融监管财会类、金融监管法律类、金融监管计算机类、金融监管综合类”五类职位笔试试卷全部为客观题(单项选择题或多项选择题)。考生须在答题卡上填涂答题,在试卷上答题视为无效。五类试卷按序排列,合订成一本,请考生务必按照自己报考职位类别选择相应的部分试题作答,考试时间120分钟。
三、分值比例
专业笔试满分100分,其中:经济金融基础知识占比10%,专业知识占比80%,英语占比10%。
四、考试内容
考生应掌握经济金融基础知识,及所报考职位类别重点测查的专业知识,并具备良好的知识运用能力。
(一)金融监管财经类考试侧重考察与金融监管相关的经济金融知识,包括宏观经济学、微观经济学、货币银行学、保险学、商业银行业务与经营知识、金融监管理论与实践、国际金融学等;
(二)金融监管财会类考试侧重考察与金融监管相关的财务管理及会计核算等知识,包括会计基础知识、会计准则及其实务应用、财务管理及管理会计相关知识、审计相关知识等;
(三)金融监管法律类考试侧重考察与金融监管相关的法律知识,包括法学基本理论、宪法、行政法、民商法、经济法、刑法、国际法等;
(四)金融监管计算机类考试侧重考察信息技术理论与实务,包括信息系统架构、软件工程与项目管理、数据库与数据挖掘分析、网络技术及应用、信息安全及信息科技风险管理等;
(五)金融监管综合类考试侧重考察与金融监管相关的经济金融知识和统计学、管理学、语言文学等学科知识。
五、试题题型(以金融监管财经类试题为例,其他类别试卷题型结构相同)
(一)经济金融基础知识单项选择题:每题0.5分,共20题,计10分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.一般用来衡量通货膨胀的物价指数是()。
A.消费物价指数 B.生产物价指数
C.GDP平均指数 D.交易价格指数
答:(A)
(二)金融监管财经类专业单项选择题:每题1分,共60题,计60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.根据凯恩斯主义的经济周期理论,经济之所以会发生周期性波动,是因为()。
A.外部因素的变动 B.乘数作用
C.加速数作用 D.乘数和加速数交织作用
答:(D)
(三)金融监管财经类专业多项选择题:每题1分,共20题,计20分。下面各题,每题至少有两个正确答案,少选、多选或错选均不得分。
1.按照通货膨胀的表现形式不同,可区分为()。
A.公开型通货膨胀 B.隐蔽型通货膨胀
C.抑制型通货膨胀 D.温和型通货膨胀
答:(ABC)
(四)英语阅读理解题:每小题0.5分,共20题,计10分。阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。
There is much discussion today about whether economic growth is desirable.At an earlier period, our desire for material wealth may have been justified.Now, however, this desire for more than we need is causing serious problems.Even though we have good intentions, we may be producing too much, too fast.
Those who criticize economic growth argue that we must slow down. Theybelieve that the society is approaching certain limits on growth. These includethe fixed supply of natural resources, the possible negative effects of industryon the natural environment, and the continuing increase in the world’spopulation. As the society reaches these limits, economic growth can no longercontinue, and the quality of life may decline.
People who want more economic growth, on the other hand, argue that even atpresent growth rate there are still many poor people in the world. Theseproponents of economic growth believe that only more growth can create thecapital needed to improve the quality of life in the world. Furthermore, theyargue that only continued growth can provide the financial resources required toprotect our natural surroundings from industrialization.
This debate over the desirability of continued economic growth is of vitalimportance to business and industry. If those who argue against economic growthare correct, the problems they mention cannot be ignored. To find a solution,economists and business community must pay attention to these problems andcontinue discussing them with one another.
1.According to those who criticize economic growth, which of the followingis NOT the reason that might cause economic growth to slow down?
A.Our natural surroundings are in danger of being destroyed byindustry.
B.The fixed supply of natural resources marks a point beyond which growthcannot continue.
C.The world’s population is ever increasing.
D.More efforts are made to improve the quality of our life.
答:(D)
2. Those who want more economic growth believe that continued economicgrowth_________.
A.is essential to the well-being of the society as a whole
B.can provide the solution to all of our social problems today
C.can never protect our environment from being polluted by industry
D. can provide us with more natural resources for industrialization
答:(A)
3. The underlined word “proponents” most probably mean_________.
A.arguments in support of something
B.disagreements on something
C.people who argue for something
D.people who argue against something
答:(C)
4.The passage is mainly about_________.
A. the contradiction between economists and business community
B.the present debate on economic growth
C.the advantages and disadvantages of economic growth
D.the importance of the debate on economic growth
答:(B)
5.We may infer from the passage that_________.
A.the author describes the case as it is
B.the author is for economic growth
C.the author is against continued economic growth
D. the author is not worried about the problems caused by economicgrowth
答:(A)
小编提示:微信搜索【厦门本地灵】微信公众号,对话框回复【厦门】即可获取厦门本地便民工具、查询厦门地铁公交,厦门人才补贴政策,厦门中小学幼儿园最新招生信息,厦门核酸检测以及疫苗预约,厦门吃喝玩乐优惠特价门票购买等!
关于调整厦门市2025年汽车报废更新补贴活动的公告为进一步加强商务领域消费品以旧换新活动资金统筹管理,经研究,决定对我市2025年汽车报废更新补贴活动......
厦门航空2025年博士后招聘简章介绍1、招聘条件1. 遵守中华人民共和国宪法和法律,恪守学术规范,无违法违纪等不良记录;2. 获得博士学位不超过3年,......
2026年度公安机关人民警察职位专业科目笔试考试大纲分享为便于报考者充分了解2026年度公安机关面向社会招录人民警察专业科目笔试,特制定本大纲。一、考......
2026年国考重要时间节点介绍网上报名2025年10月15日8:00至10月24日18:00查询资格审查结果2025年10月15日8:00至10月26......
关于做好2026年普通高校招生体育类专业省级统一考试工作的通知各市、县(区)教育局,平潭综合实验区社会事业局,福建师范大学:2026年福建省普通高校招......
-
关于调整厦门市2025年汽车报废更新补贴活动的公告
关于调整厦门市2025年汽车报废更新补贴活动的公告为进一步加强商务领域消费品以旧......
-
厦门航空2025年博士后招聘简章介绍
厦门航空2025年博士后招聘简章介绍1、招聘条件1. 遵守中华人民共和国宪法和法......
-
2026年度公安机关人民警察职位专业科目笔试考试大纲分享
2026年度公安机关人民警察职位专业科目笔试考试大纲分享为便于报考者充分了解20......
-
厦门今日海洋预报
厦门今日海洋预报高潮时: 05时56分和19时35分低潮时: 00时08分和12......
-
2025年汪苏泷厦门演唱会抢票时间
2025年汪苏泷厦门演唱会抢票时间10月20 日13:00 。汪苏泷2025巡回......
-
2026年国考重要时间节点介绍
2026年国考重要时间节点介绍网上报名2025年10月15日8:00至10月24......
-
关于做好2026年普通高校招生体育类专业省级统一考试工作的通知
关于做好2026年普通高校招生体育类专业省级统一考试工作的通知各市、县(区)教育......
-
2026年福建省体育类专业省级统考时间安排表分享
2026年福建省体育类专业省级统考时间安排表分享》》》厦门考试考生报到时间:11......
- 1关于调整厦门市2025年汽车报废更新补贴活动的公告
- 2厦门航空2025年博士后招聘简章介绍
- 32026年度公安机关人民警察职位专业科目笔试考试大纲分享
- 42026年度国家金融监督管理总局招考职位专业科目笔试考试大纲
- 52026年度考试录用公务员8个非通用语职位外语水平测试大纲
- 6厦门今日海洋预报
- 72025年汪苏泷厦门演唱会抢票时间
- 82026年国考重要时间节点介绍
- 9关于做好2026年普通高校招生体育类专业省级统一考试工作的通知
- 102026年福建省体育类专业省级统考时间安排表分享
- 112025年国家公务员考试报名入口官网分享
- 122025海沧湖欢乐跑——放纵跑报名参赛指南
- 13中央机关及其直属机构2026年度考试录用公务员报考攻略
- 142026国考岗位表下载入口分享
- 15汪苏泷2025巡回演唱会「十万伏特2.0」- 厦门站观演指南